首页 - 联盟新闻
辽宁省生态环保产业校企联盟举办阜新生态研究院成立大会
发布时间:2017/9/27 10:59:17

   2017年9月26日上午10时,辽宁省生态环保产业校企联盟阜新生态研究院成立大会在阜新辽宁省固沙造林研究所举行。省科技厅农村处处长沈宁,省教育厅农林医药高等教育处副处长刘彤,联盟理事长、辽宁林业职业技术学院党委书记邹学忠,辽宁省固沙造林研究所所长宋晓东,阜新市林木种质资源保护中心主任丁瑞军,辽宁大学环境学院副院长王俭,辽宁工程技术大学环境学院副院长赵晓亮,沈阳师范大学生命科学学院副院长郑国等企事业单位、科研院所和高校代表参加了此次会议。会议由联盟副理事长、辽宁林业职业技术学院副院长王巨斌主持。

   刘彤副处长首先宣布阜新生态研究院正式成立,随后,联盟副理事长、辽宁林业职业技术学院副院级调研员于相洋宣读研究院成立文件。

   新当选的联盟阜新生态研究院院长宋晓东在讲话中表示阜新市是资源枯竭型城市,正处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,脆弱的生态条件制约着经济、社会发展,改善生态环境是摆在转型之路上的一道必答题,阜新生态研究院要搭建好的平台,使科学研究工作做出成效。一是围绕阜新及辽西北的生态问题确定研究院的工作重点;二是建立多元化、开放式科研创新平台;三是在科研方面加强创新管理,通过项目、课题合作推动整个研究院的体制创新。创造更好的科学研究环境,为阜新生态多样性做出原创性的成果。

   省科技厅处长沈宁在讲话中充分肯定研究院是深入贯彻生态立省,实施创新驱动发展战略的一项重要工作,对我省生态研究和科技创新工作是一次创新性尝试。建设好阜新生态研究院这一技术创新平台,进行合理的资源整合、优势互补,发挥1加1大于2的作用,在今后的立项、课题、经费等工作中,科技厅将给予大力的支持。建设好阜新生态研究院实现生态治理产业化,产业发展生态化,才能实现城市环境的自我造血,让生态建设具有可持续性。

   省教育厅副处长刘彤在讲话中表示,阜新生态环保研究院的成立,标志着校企联盟产教融合进一步深化,联合培养创新人才和校企联盟服务地方经济社会发展迈出了重要一步,也为阜新市的可持续发展注入了新鲜的生态科技血液。着力提高人才培养质量和自主创新能力,促进产学研人员交流互动,推进研发条件资源和知识产权共享,全力实施重大科技项目和工程,引导生态研究服务阜新市经济社会,服务辽西北地区教育、经济、生态协同发展。

   联盟理事长邹学忠在讲话中首先代表联盟祝贺阜新生态研究院成立,感谢省科技厅、教育厅领导、各科研院所、兄弟院校在联盟创建和生态研究院成立过程中给予的支持和帮助。邹书记介绍了生态环保产业校企联盟的宗旨、规划、构架和工作进展情况。他指出,阜新生态研究院的成立是辽宁省生态环保产业校企联盟建设的一项重要工作,是联盟下一步教育精准扶贫、科技普及、服务辽西北经济、社会、生态的协调发展的工作重点之一。邹书记强调,阜新生态研究院的建设要围绕重点工作进行,一是要勇于探索大胆创新管理体制和运行机制。从阜新生态实际出发,立足阜新省级科研院所团队,依靠高校科研力量,充分发挥高校和科研院所的合作,坚持问题导向,有针对性的通过课题和立项开展研究,做出实效。二是针对阜新以及辽西北的生态问题进行重点研究。把防沙固沙作为基础方向,弘扬大漠风流的精神。针对半干旱地区的生态条件,做好生态经济林业的发展,农林复合研究,推动地方经济发展。三是立足辽西北气候条件,开展资源恢复、生态修复研究。四是要把科技工作与科技精准扶贫,科技支农结合起来,为地区科技进步做贡献,为阜新经济转型做贡献。五是围绕阜新城市生态市规划开展工作。为阜新生态安全、生态环境建设和辽西北生态建设工作做出贡献。

   联盟理事长邹学忠、省教育厅副处长刘彤、省科技厅处长沈宁、阜新生态研究院院长宋晓东共同为研究院成立揭牌,与会代表合影留念。

 








- 返 回 -

辽宁生态工程职业学院 版权所有
电话:024-81084199 辽ICP备14012432号-1 www.lnstzy.cn
地址:沈阳市苏家屯区枫杨路186号 邮编:110101